中心概况

“中国将设立联合国全球地理信息知识与创新中心和可持续发展大数据国际研究中心,为落实《联合国2030年可持续发展议程》提供新助力。”


——国家主席习近平,2020年

中心简介

  可持续发展大数据国际研究中心(简称:SDG中心)是全球首个以大数据服务2030年议程的国际科研机构。SDG中心依托于中国科学院进行建设,瞄准地球系统科学、社会经济科学和可持续发展科学的交叉前沿领域,开展大数据驱动的环境公域、城乡发展、粮食安全和能源脱碳等领域SDG监测、评估与预测的系统研究,发展大数据服务2030年议程的理论体系和技术方法,研建服务可持续发展目标的大数据平台和决策支持系统,为解决我国和全球重大可持续发展问题提供基础理论、技术方法、决策支持和智库服务支撑。

中心定位

  以联合国可持续发展技术促进机制为指导,针对2030年议程实施过程中存在的数据缺失和技术缺乏等问题,开展数据服务和科技支撑能力建设,为联合国相关机构、成员国和中国提供全方位数据共享、科技支撑、决策支持和智库服务。

建设目标

  建设成为可持续发展大数据科学领域开放共享的大型公共科技平台和建制化国际研究机构,是可持续发展科学研究中心、数据信息服务与技术创新中心、人才培养与教育培训能力建设中心、全球可持续发展高端智库,服务联合国相关机构和会员国落实2030年议程。

  SDG中心将充分利用中国科学院正在建设的地球大数据基础设施、学科驱动平台和服务政府的决策支持系统,汇集各方资源,建成全面服务联合国可持续发展的建制化国际研究机构。