对地观测与数字地球学术论坛

EODE论坛226期-冯炼

发布时间:2023-07-06

报告专家:冯炼 南方科技大学环境科学与工程学院副院长、副教授

报告人简介:冯炼,南方科技大学环境科学与工程学院副教授、博士生导师、副院长。主要从事水环境遥感的理论、方法与应用研究。曾获得了国家万人计划青年拔尖人才,全国地理青年科技奖等荣誉,研究入选2022年度中国海洋与湖沼十大科技进展。在NatureNature GeoscienceRemote Sensing of Environment等顶级期刊发表论文90余篇。
报告题目:全球尺度水环境遥感研究
报告简介:受人类活动与气候变化影响,近年来全球湖泊与海岸带正面临水质恶化、湿地退化等问题,严重威胁了它们正常的生态功能。本报告将介绍如何利用多源卫星遥感数据,对湖泊水体范围、湖泊与海岸带藻华等要素开展全球尺度的长时序演变过程及其关键影响因素研究。
[video:EODE论坛226期-冯炼]