交流活动

SDG中心进行首场公众科学开放日活动

发布时间:2023-04-30

429日,可持续发展大数据国际研究中心(简称SDG中心)进行了自成立以来的首场公众科学开放日活动,为到场约2000名公众提供了可持续发展目标相关的科普讲解、科学公开课以及文艺演出、视频展示等内容。

SDG中心一层大厅,黄铭瑞向前来参观的公众进行遥感知识科普讲解,并介绍可持续发展目标内涵及SDG中心主要成果,包括中国发射的全球首颗专门服务联合国2030年可持续发展议程的科学卫星SDGSAT-1及数据共享情况,以及由中国科学家团队在全球发展倡议框架下与相关方面共同开展的可持续发展卫星星座计划等创新成果与科学知识。

SDG数字地球演示厅里,“遥感-感知地球的千里眼”、“飞机的眼镜-机载雷达”以及“动感光波”等公开课使公众了解遥感、机载雷达以及电磁波相关知识,还激发了公众、尤其是青少年对航空航天领域相关科学的关注和兴趣。演示厅还专门为公众播放了SDG大数据可视化与决策支持系统的动画视频,通过提问互动向公众介绍了对地观测大数据如何对SDG目标实现的进展进行监测与评估。

SDG中心成立于20219月,是全球首个以大数据服务2030年议程的国际科研机构。SDG中心开展大数据驱动的环境公域、城乡发展、粮食安全和能源脱碳等领域SDG监测、评估与预测的系统研究,发展大数据服务2030年议程的理论体系和技术方法,研建服务可持续发展目标的大数据平台和决策支持系统,为解决我国和全球重大可持续发展问题提供基础理论、技术方法、决策支持和智库服务支撑。

本活动展示了可持续发展目标相关的典型成果,传播与对地观测、大数据、人工智能、太空探索等社会热点相关的科学知识。活动通过生动有趣的方式,向公众弘扬科学家精神,为中国科学家积极与各方合作,为加快落实联合国2030可持续发展议程作出更大贡献等精神,向公众进行了宣讲和介绍。

SDG数字地球演示厅首场公众科学开放日活动现场
SDG中心科普讲解