交流活动

SDG中心应邀参加联合国第四届小岛屿发展中国家国际会议(SIDS4)技术研讨会

发布时间:2024-03-21

2024310日至13日,由联合国经济和社会事务部 (UNDESA)、小岛屿国家联盟 (Alliance of Small Island StatesAOSIS)、英国国际发展研究署 (UK aid) 联合举办的第四届小岛屿发展中国家国际会议技术研讨会在萨摩亚首都阿皮亚举行

此次技术探讨会是第四届小岛屿发展中国家国际会议 (SIDS4) 的会前预备会。SIDS4将于20245月在安提瓜和巴布达举行,会议主题是规划走向韧性繁荣的路线”(“Charting the course toward resilient prosperity”),会议将商定一项新的十年行动纲领以应对小岛屿发展中国家面临的独特挑战,并支持其实现发展目标。本次技术研讨会旨在围绕小岛屿发展中国家新的十年行动纲领制定SDGs指标监测框架开展讨论。

来自小岛屿国家联盟、联合国可持续发展目标托管机构以及支持小岛屿发展中国家统计和数据收集的有关全球和区域组织的相关代表通过线下、线上方式参会。

全体会议人员合影

SDG中心主任郭华东院士率领的SDG中心代表团受邀参加研讨会,并在“改善小岛屿发展中国家数据收集和使用的能力发展机会:案例研究”分会11中做了题为“Big Data to Accelerate Progress on SDGs in SIDS”的报告。

郭华东院士做报告

报告介绍了SDG中心在SDGSAT-1科学卫星和SDG大数据云平台方面支撑小岛屿发展中国家可持续发展目标实施的科技潜力;报告还重点介绍了SDG中心聚焦SDG2SDG7SDG11SDG13SDG14SDG15等目标开展的小岛屿发展中国家SDG指标监测的典型案例以及共享的数据产品。

郭华东院士强调,希望在联合国STI4SDG框架下,同小岛屿发展中国家在SDGSAT-1卫星数据的应用与共享、SDG大数据平台的应用与培训、SDG指标监测与评估的联合研究以及综合示范等方面开展合作。与会代表反响热烈,就数据获取、利用卫星数据开展科学研究等同郭华东院士进行了互动交流。

安提瓜和巴布达驻联合国代表团副代表Tumasie Blair先生表示,在设立卓越中心及数据中心事项上,双方具有众多潜在的合作点,期待后续继续推进,共同探讨地球大数据支持小岛屿发展中国家可持续发展具体行动。

郭华东院士同与会代表交流

背景介绍

1994年,小岛屿发展中国家可持续发展国际会议在巴巴多斯举行。会议通过了《巴巴多斯宣言》和《小岛屿发展中国家可持续发展行动纲领》(简称《巴巴多斯行动计划》)。但此后由于发达国家援助不够,这一计划没有得到认真贯彻。

2005年,在毛里求斯路易港举行的国际会议通过《毛里求斯战略》。大会的成果文件承认小岛屿发展中国家“已表明致力于并将继续致力于促进可持续发展”,但会员国也关切地注意到,“尽管小岛屿发展中国家做出了这些努力,他们仍在可持续发展方面面临着挑战。”

2014年,第三届小岛屿发展中国家国际会议 (SIDS3) 9月在萨摩亚阿皮亚举行,主题是“通过真正和持久的伙伴关系支持小岛屿发展中国家可持续发展”。会议上宣布了近300个伙伴关系,并通过伙伴关系平台对其进行监测。会议通过的十年行动纲领《小岛屿发展中国家快速行动方式(萨摩亚途径)》(SAMOA Pathway) 述及小岛屿发展中国家的优先领域,并呼吁采取紧急行动,支持小岛屿发展中国家实现经济、社会、环境可持续发展。

小岛屿发展中国家面积小、人口少,但在第28届联合国气候大会上吸引了大量关注,提高了人们对气候危机构成的生存威胁的认识。未来几年,由于海平面上升,一些岛国有可能完全被淹没。在此背景下,第四届小岛屿发展中国家国际会议 (SIDS4) 将于2024527日至30日在安提瓜和巴布达举行。主题是“规划走向韧性繁荣的路线”。会议旨在评估小岛屿发展中国家 (SIDS) 实现可持续发展的能力,包括 2030 年可持续发展议程及其可持续发展目标。以先前针对小岛屿发展中国家的协议为基础,例如《萨摩亚途径》(2014),会议将产生一份注重行动的政治成果文件,从而统筹各方行动,助力小岛屿发展中国家实现可持续发展。