媒体报道

【中国科学报】大数据加速落实《2030年可持续发展议程》 第三届可持续发展大数据国际论坛在京开幕

发布时间:2023-09-08

9月6日,第三届可持续发展大数据国际论坛(FBAS 2023)在京开幕。大会旨在深化大数据在可持续发展目标中的功能和作用,加强数据创新、挖掘数据价值、深化数字合作、完善数字治理,为加快落实2030年可持续发展目标和全球发展倡议贡献科技力量。

中国科学院副院长常进出席论坛开幕式并致辞。常进对论坛与会嘉宾表示诚挚的欢迎。他指出,以大数据为代表的数字技术在分析地球系统和人类活动有关的可持续发展问题、为政策制定者提供科学决策等方面具有重要作用。中国科学院高度重视国际双多边、多领域合作。可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)成立以来,在发布地球大数据支撑可持续发展目标系列报告、向联合国赠送全球水资源数据产品等方面取得了优异成果,SDG中心研制的卫星测绘成套数据产品成为中国支持非洲增强自主发展能力的有力举措之一。同时,对联合国相关机构、国际组织、各部委的大力支持表示衷心的感谢。

第77届联合国大会主席克勒希·乔鲍、联合国副秘书长李军华、发展中国家科学院院长夸拉莎·阿卜杜勒·卡里姆等分别致辞。

论坛开幕式上,SDG中心发布全球首部城市夜间灯光遥感图集《SDGSAT-1卫星微光影像图集》。可持续发展科学卫星1号(SDGSAT-1)是SDG中心的首发星,图集收录了该卫星10米分辨率的全球105个国家147个城市夜间灯光数据,充分利用SDGSAT-1对地表进行宏观、动态、大范围、多载荷昼夜协同探测的优势,探索夜间灯光或月光等微光条件下地表环境要素探测的新方法与新途径,服务SDGs相关领域的研究,填补了全球高分辨率城市夜间遥感图集的空白。

同时,SDG中心宣布首批Fellow名单,夸拉莎·阿卜杜勒·卡里姆、联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃、SDG中心主任郭华东、四川大学-香港科技大学灾后重建与管理学院院长柯瑞卿·卡隆基、芬兰赫尔辛基大学马库·库马拉院士5人成为首批Fellow。SDG中心还与地球观测组织(GEO)签订合作协议,双方将持续开展数据共享、人才互访、能力建设等多方面的跨领域合作,共同探索加速推进联合国2030年可持续发展议程后半程进度方法。

本次论坛主题为“大数据加速落实《2030年可持续发展议程》”,郭华东在题为“行至中点:数字技术加速可持续发展目标”的主旨报告中指出,两年以来,SDG中心依托中国科学院多学科、体系化优势,在全球发展倡议框架下,利用科技创新和大数据应用手段,不断加强数据基础设施能力建设、开展可持续发展卫星星座研究、研制并分享多套可持续发展目标监测数据及信息产品。当前,落实2030年议程的时间已经过半,亟需及时、公开、高质量数据为全球、区域、国家等多层面提供决策支持,推动可持续发展目标重回正轨。欢迎中外专家学者共同开展SDGs大数据研究,希望论坛成为联合国科技促进机制合作交流平台、大数据推进落实全球发展倡议进程及成果交流平台、前沿科学与技术发展与应用交流研讨平台。

本届论坛由中国科学院主办,SDG中心和中国科学院空天信息创新研究院承办。论坛为期三天,还将举办“可持续发展与数字技术应用示范论坛”“消除SDGs数据和信息鸿沟:青年的责任与行动”“第三届可持续发展空间观测论坛”“大数据助力农业粮食系统转型:可持续自然资源管理视角”“全球可持续发展中期回顾—地球状况报告”等6场特别分会、24场平行分会。

原文链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/9/507954.shtm?bsh_bid=5968409942

《SDGSAT-1卫星微光影像图集》发布仪式

SDG中心首批Fellow宣布仪式