媒体报道

【新华网】2023青科会·声音丨郭华东:科技创新是实现可持续发展目标的关键要素

发布时间:2023-11-13

11月11日,2023世界青年科学家峰会(简称青科会)在浙江温州开幕。开幕式上举行了首届“可持续发展青年科学家奖”(Young Scientist SDGs Award)颁奖典礼,全球三位青年科学家获奖。关于奖项评审背后的故事,新华网对该奖项评审委员会联合主席——中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东进行了专访。

新华网:在您看来,科技创新在可持续发展目标实现过程中发挥怎样的作用?

郭华东:全球可持发展正面临着严峻的挑战,未来能不能实现可持续发展目标,其中一个核心问题是我们如何发挥科技创新的作用,这也是目前业界谈论最多的话题。我想说的是,科技创新是助力可持续发展目标实现的重要动力。联合国推出了技术促进机制,我国也出台了创新驱动发展战略。

在科技促进发展的过程中,可持续发展大数据国际研究中心开展了一系列工作,可以举一个案例。过去两年来,我们对中国与可持续发展有关的环境类指标进行了监测和评估。结果显示,92个环境类指标里面,有51个指标已经实现了。值得注意的是,这不是实现了阶段目标,而是实现了2030年的目标。这就是依靠科技的力量、依靠大数据的力量发挥的作用。所以说,如果我们更多地依靠科技创新,人类实现可持续发展目标虽然面临挑战,但也充满希望。

新华网:您一直都很支持青年科学家的发展,您认为青年科学家在可持续发展中扮演什么角色?

郭华东:青年科学家应该扮演非常核心的主力军作用。第一,从时间周期来看,可持续发展历经15年的时间,那么到2030年以后全球还要继续推进。青年预示着未来,青年科学家能够更好地更持续地做好这项工作。第二,刚才讲的可持续发展目标的实现需要科技的支撑。现在人类进入数字时代,青年人对新技术和对前沿科技往往是最敏感的。所以我们寄希望于青年人利用先进科技技术,在促进可持续发展方面不断发挥重要作用。

新华网:作为此次奖项评审委员会联合主席,您觉得这个奖项对促进青年科学家治理可持续发展有什么意义?

郭华东:可持续发展青年科学家奖有几个特点,第一是用科技来促进可持续发展,第二是年轻人拿这个奖来促进可持续发展。这样做的目的是什么呢?它可以让全社会都意识到科技促进这一发展的重要性。同时,我们的青年人做了很多很多的工作,但是青年人还是需要引导的,也是需要激励的。这个奖就是激励他们用科技创新来支撑可持续发展的非常重要的一个奖项。

在评审的过程中,我们就意识到青年科学家非常看重这个奖项。我相信未来会有更多的青年科学家来申请这个奖项。申请奖项的过程,也就是对科技创新支撑可持续发展的过程。所以我觉得这个奖对促进我国和全球的可持续发展都会发挥重要的作用。

新华网:请问您对青年科学家在可持续发展领域有什么期许?

郭华东:青年是“早晨八九点钟的太阳”。我们做科学也好,做技术也好,做创新也好,从事方方面面的工作,未来的担子是在青年人身上。我们期待在目前国家有着重大需求的前提下,在全球竞争激烈的这个环境里,青年科学家能够秉持对科学更加热爱,对可持续发展更加重视,发挥担当重任的精神,用科学技术为国家的建设,为人类的可持续发展事业作出更大的贡献。

原文链接:https://app.xinhuanet.com/news/article.html?articleId=c9883384ce68e7bc04b1ff0e3afe37ce×tamp=31890