金砖国家可持续发展大数据论坛顺利闭幕—打造国际科技创新合作新样板

发布时间:2022-05-01

北京时间2022427日,由中国科学院、南非科学院、巴西科学院、俄罗斯科学院、印度国家科学院共同主办,外交部、科技部、中国科协、国家基金委支持,可持续发展大数据国际研究中心、中科院空天信息创新研究院承办的金砖国家可持续发展大数据论坛顺利闭幕。

中国科学院副院长张亚平、巴西科学院副院长、侯任院长海伦娜·波西亚尼·纳德尔、印度国家科学院副院长纳林德尔·库马尔·梅赫拉等嘉宾线上出席闭幕式并致辞,来自金砖国家及多国的四百余名专家学者出席线上闭幕式。闭幕式由论坛组委会主席郭华东院士主持。

张亚平表示,本次论坛顺利举行是多方合力的共同成果。来自金砖国家的科学家、工程师、决策者和其他利益攸关方以及相关国际组织代表等围绕大数据促进可持续发展目标实现,展开对话、分享经验、凝聚智慧,共同助力大数据支撑联合国可持续发展议程。他指出,发布金砖国家可持续发展数据产品是本次论坛的一项重要成果,该系列数据产品将有助于金砖国家开展SDG指标监测评估。作为金砖国家开展数据信息共享的良好开端,五国将继续共同打造密切合作伙伴关系,携手应对共同挑战。

郭华东在闭幕式论坛总结中表示,本次论坛是金砖国家在可持续发展领域开展科技应用合作、分享经验技术的合作典范。五国科学院领导在开幕式致辞中,一致认为科技创新是实现可持续发展目标的重要助力,并就大数据推动社会公平、多层面合作、提升公众意识、开源技术与安全等方面提出了具体倡议。论坛的“大数据支撑粮食安全与减贫”“大数据支撑数字经济”“大数据支撑城市可持续发展”“大数据支撑气候变化与灾害应对”“大数据支撑生物多样性保护”五个平行分会,致力于综合解决社会、经济和环境等三个维度的发展问题,加强金砖合作机制以推动全球可持续发展目标实现。可持续发展大数据国际研究中心通过金砖论坛充分展现了其在多学科交叉融合研究和大数据共享合作等方面的能力,在助力全球可持续发展目标实现中已经并将继续发挥越来越重要的作用。

本次论坛发挥各国在大数据、人工智能和对地观测等方面的科技优势,支撑粮食可持续生产、城市发展与治理、防灾减灾应对、生物多样性保护、数字经济等方面的协同合作,大力推动了金砖国家大数据支撑可持续发展领域的深度合作和可持续发展目标的高质量实现。

论坛闭幕式