SDG中心在第四届联合国世界数据论坛举办“提高可持续发展目标指标及时性和覆盖面的创新方法”主题分会

发布时间:2023-05-01

425日,可持续发展大数据国际研究中心(以下简称“SDG中心)在第四届联合国世界数据论坛(UN World Data Forum)期间成功举办了题为提高可持续发展目标指标及时性和覆盖面的创新方法的主题分会。会议由SDG中心牵头召集,联合国贸易和发展大会(UNCTAD)、地理信息技术公司ESRI、数据技术创新组织PVBLIC基金会联合及中国科协联合国咨商灾害风险研究专业委员会联合组织,吸引了400余名论坛代表通过线下线上参会。

会议瞄准2030年可持续发展议程中期关键节点,旨在探讨SDG目标指标在后疫情时代在进度评估方面对于及时性信息的迫切需求和数据覆盖面欠缺等重大挑战的解决方法,汇聚多行业可持续发展专家人士,共商伙伴关系机制构建重点方法,共享通过统计方法、空间技术、在线数据工具、地球大数据等相关数字技术开展指标监测与评估工作的相关良好经验,以开放、务实的态度同论坛各界与会代表一齐识别挑战,共同克难,推动2030年议程加速实现。

SDG中心主任郭华东院士和地球观测组织GEO秘书处主任Yana Gevorgyan女士出席分会并致开场辞。郭华东院士指出,要充分重视准确、多样化和公平的数据为跨学科群体提供可持续发展目标服务的价值,有效利用和加强CBAS在地球大数据等数字技术和伙伴关系平台搭建等方面做出的努力。Gevorgyan女士表示要认识到各种可持续发展目标之间复杂的动态相互作用及其在后疫情世界中构成的挑战,呼吁更好地利用科学技术,加强可持续发展目标的务实合作,与各级跨行业利益相关者建立互信机制和文化,培育可持续发展的社会资本。

在随后进行的座谈会上,来自ESRI公司的地理学家Charles Brigham先生、UNCTAD的统计师Daniel Hopp先生、四川大学-香港理工大学灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji教授、SDG数据联盟的政府决策顾问John Kedar先生以及SDG中心副主任黎建辉研究员在灾害风险综合研究国际项目办公室执行主任韩群力研究员的主持下开展了坦诚且开放的研讨交流,得到了在场包括联合国全球地理空间信息管理专家委员会非洲区域委员会、喀麦隆国家统计局、联合国驻葡萄牙协调员办公室等各界参会代表与专家的积极反馈。

座谈专家达成共识认为,合适的合作激励形式、跨学科与行业的SDG整体观、互信文化的搭建、高等教育同SDG的深度融合与能力建设以及用于提高数据获取与准确性的投资是提高可持续发展目标指标及时性和覆盖面的迫切要素,需要得到世界各国政府层面的重视,从而真正提升可持续发展目标的实际影响并加速其实现。

郭华东院士致辞

Yana Gevorgyan女士致辞