SDG中心-国际山地综合发展中心伙伴关系项目咨询研讨班暨国外节点培育项目启动会举行

发布时间:2023-08-31

829日,可持续发展大数据国际研究中心(简称“SDG中心”)与国际山地综合发展中心(ICIMOD)联合举行“CBAS-ICIMOD伙伴关系项目咨询研讨班暨国外节点培育项目启动会”。SDG中心副主任刘洁、ICIMOD副主任伊莎贝拉·科克里尔(Izabella Koziell)出席会议并致辞。

刘洁副主任在致辞中指出,双方伙伴关系项目的启动是SDG中心国外节点培育项目的重要一步,也是中心积极探索实践新型国际科技合作的体现。希望双方科研人员在中心全球SDG伙伴关系的框架下,重点围绕喜马拉雅地区SDG15相关各项可持续发展指标开展合作研究、数据共享、能力建设等科研活动,优势互补、互助互惠,共同利用地球大数据和空间技术等科技手段,为加速推进兴都库什-喜马拉雅区域的可持续发展做贡献。

随后,SDG中心合作发展部部长、节点管理办公室主任孙中昶研究员、空天信息创新研究院吕婷婷副研究员、灾害风险综合研究国际项目办公室科学官员连芳女士,SDG中心助理研究员赵立成博士分别作了关于中心的科研情况、遥感植被监测研究、动态风险环境应对和山地可持续发展的主题报告。研讨班还进一步就数据生产、指标可视化、能力建设等具体合作事项进行了讨论,明确了后续研究的方向和挑战。

来自孟加拉、不丹、尼泊尔等国林业、环境、统计和能源部门的代表,以及ICIMODSDG中心的代表共27人参加会议。

SDG中心国内外节点培育项目(CBAS Global SDG Partnership)于202296日正式启动,旨在与国内外相关机构共同开展科学研究、应用示范、技术推广、数据共享、能力建设等相关工作,促进科技交流与合作,形成系列可持续发展研究科技成果,共同加速推进2030年议程实现。首批设立的16家国内外节点培育机构覆盖全球三大洲,工作重点聚焦发展中国家的可持续发展问题。

中心参会人员