联合国教科文组织(UNESCO)前总干事国际科学理事会(ISC)可持续发展科学使命全球委员会联合主席博科娃参访可持续发展大数据国际研究中心

发布时间:2023-10-26

20231024日,联合国教科文组织(UNESCO)前总干事、国际科学理事会(ISCInternational Science Council)可持续发展科学使命全球委员会联合主席伊琳娜·博科娃(Irina Bokova)参访可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)。中国科学院院士、SDG中心主任郭华东等接待。

博科娃参观了可持续发展大数据平台,深入了解了该平台数据共享服务系统、SDG大数据协同分析系统、可持续发展科学卫星系统、SDG大数据可视化和应用系统,听取了SDG中心和依托中心建设的国际组织与国际科学计划情况介绍。

2023年,SDG中心启动了Fellow计划,授予科技创新推动可持续发展领域内做出杰出贡献的个人。FellowSDG中心授予个人的最高学术荣誉。博科娃是首批Fellow之一。参访期间,SDG中心专为博科娃举办了Fellow授予仪式。郭华东主任向博科娃颁发了Fellow证书和奖章,希望博科娃未来在数字技术解决社会关注的重大可持续发展问题方面,进行更密切的战略性合作。

博科娃对SDG中心授予她Fellow称号表示诚挚感谢,仪式上作了题为“使命引领科学服务可持续发展目标”的报告,同SDG中心师生进行交流研讨。报告指出,当前联合国2030年议程面临严峻挑战,全球更需要增进理解、加强对话。国际科学合作有助于人类理解实现可持续发展目标的复杂内涵,自然科学、社会科学等各领域的及时可靠数据、开放共享方案是解决2030年议程面临挑战的唯一出路。同时,作为ISC可持续发展科学使命全球委员会联合主席,博科娃对郭华东教授作为该委员会委员作出的贡献表示真诚感谢,并表示未来ISC愿与SDG中心就推进多边科技合作与实践,促进可持续发展目标实现方面展开更多研究工作。

灾害风险综合研究计划(IRDR)国际项目办公室执行主任韩群力,SDG中心陈方、闫冬梅副主任等陪同参观,百余师生参加活动。

郭华东向博科娃颁发SDG中心 Fellow证书及奖章

博科娃与SDG中心科研人员和研究生合影