可持续发展大数据国际研究中心与乌兹别克斯坦水利部签署谅解备忘录

发布时间:2024-01-29

2024123日,随乌兹别克斯坦共和国总统沙夫卡特·米尔济约耶夫访华的水利部部长沙夫卡特·哈姆拉耶夫(Shavkat Khamraev)率团访问可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)并洽谈合作。会谈期间,双方签署了谅解备忘录,就大数据技术支撑水资源管理、气候变化应对、生态环境保护和区域可持续发展目标评估等方面达成合作意向。

备忘录签署

哈姆拉耶夫部长一行参访SDG中心的地球大数据科学平台后印象深刻,在座谈中强调:经济发展需要大量水资源支撑,而乌兹别克斯坦水资源十分短缺,。乌兹别克斯坦目前水资源污染与滥用日益加剧,导致水资源利用困境。SDG中心在地球大数据技术支撑水问题监测评估和决策支持等方面取得了卓越成果。乌兹别克斯坦希望与SDG中心在水资源可持续发展领域开展深入合作。非常欢迎并期待能在乌兹别克斯坦首都塔什干建设SDG中心分支机构,建立长效合作机制,共同促进中亚及周边区域的水资源可持续开发利用。

沙夫卡特·哈姆拉耶夫部长发表讲话

SDG中心主任郭华东院士表示,SDG中心自成立以来,一直致力于开展可持续发展大数据科学研究,研制并分享可持续发展目标监测数据及信息,尤其是在水资源管理、生态环境保护、农业、气候变化和防灾减灾等方面有非常突出的技术优势。SDG中心乐意与乌兹别克斯坦开展地球大数据监测水资源可持续发展领域的合作,并支持在塔什干建设SDG中心分支机构的提议,该分支机构的建设将对中乌双方推进区域可持续发展目标实现、搭建开放的数字地球科学平台、培育大数据应用科技人才等方面具有重要意义。哈姆拉耶夫部长同时提出在乌兹别克斯坦成立“数字丝路”国际科学计划卓越中心和国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)分中心的建议,双方就此进行了深入的讨论,愿合作构建优势互补、互利共赢的科技合作机制。

郭华东院士讲话

根据签署的谅解备忘录,双方将从联合科学研究、资源共享、学术交流、人员培训与能力建设等方面,凝聚力量、汇聚优势资源,共同推进联合国2030年可持续发展议程的落实。

双方人员合影