SDG中心受邀参加联合国第九届STI论坛并举办“加强同非洲国家科技创新、数据共享”主题边会

发布时间:2024-05-14

202459-10日,第九届科技创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛在联合国纽约总部举办。本届论坛以在多重危机时期,科技创新推动《2030年议程》和消除贫困:有效实施可持续、有韧性和创新性的解决方案为主题,围绕可持续发展目标(SDGs12131617设立了部长级会议和7个专题会议。来自50余个国家和国际组织的近四百人出席了论坛。

510日,SDG中心主任郭华东院士作为高级别响应专家在STI论坛第5专题气候变化背景下,利用数字创新促进可持续和平与复原力中发表观点。他指出:在气候和环境变化的背景下,数字创新可以在可持续复原力方面发挥关键作用。他在推动全球大数据基础设施建设、加强开放数据基础设施顶层设计、促进卫星数据广泛应用等方面提出观点和建议。

郭院士在论坛第5专题发表观点

510日,SDG中心通过线上方式举办了加强同非洲国家科技创新、数据共享的主题边会。会议由SDG中心韩群力研究员、加纳能源与自然资源大学Amos Tiereyangn Kabo-bah教授共同主持。边会围绕非洲国家面临的挑战、如何利用数字技术推动可持续发展及其具体行动等三个方面设立了报告和专题研讨环节。来自联合国相关机构、非洲区域国际组织、非洲高校等近40人出席了边会。

非洲联盟教育、科技和创新委员Mohammed Belhocine教授、中国科学技术协会党组成员兼国际合作部部长罗晖女士、SDG中心郭华东院士出席边会并致辞。Mohammed Belhocine教授介绍了目前非洲在科技创新和应用方面取得的进步,强调了科技对实现可持续发展目标的重要性。罗晖部长介绍了中国科协在支持国际大科学计划、健全科学出版物对外开放及科技资源开放共享、提升非洲工程能力和工程教育等方面工作,希望同非洲国家一道,加强国际科技合作,共同携手为实现非洲可持续发展目标而努力。郭华东院士介绍了SDG中心在非洲开展的相关工作,尤其是SDG中心已成为联合国非洲科技创新联盟之友,郭院士期望进一步加强同非洲开展科技合作与数据共享,积极推动非洲可持续发展目标的实现。

非盟教育、科技和创新委员Mohammed Belhocine教授致辞

中国科学技术协会罗晖女士致辞

SDG中心主任郭华东院士致辞

在报告环节,联合国粮食计划署南部非洲局局长Menghestab Haile先生介绍了目前该署同莱索托国家政府合作建设的地理空间信息平台情况;SDG中心常务副主任陈方研究员介绍了SDG中心概况及目前针对非洲SDG26等开展的科研成果;联合国非经委创新和技术部负责人Mactar Seck先生表示科技合作和数据共享对非洲非常重要,非洲面临许多挑战,非洲国家应向中国学习,中非需加强合作;联合国粮农组织高级水陆事务专员Livia Peiser女士表示目前粮农组织利用空间技术促进农业和粮食安全可持续发展目标实现,并已同非洲10个国家开展了能力建设。

与会专家发言

在专题研讨环节,SDG中心刘良云研究员向与会专家展示了中心全球30m土地覆盖动态监测数据集。卢旺达大学的Elias Nyandwi教授介绍了卢旺达现有的大数据基础设施及开展的大数据相关活动。与会专家就加强大数据基础设施建设、如何深化中非在数字技术促进可持续发展方面合作、吸引多方利益攸关方交流最佳实践经验等开展了讨论。

部分与会人员线上合影

边会由SDG中心主办,中国科协联合国咨商工作灾害风险综合研究专业委员会、泛非洲绿色长城、灾害风险综合研究计划、赞比亚大学、国际数字地球学会、杜卡立大学、中国国际科技合作协会共同协办。

背景介绍

联合国STI Forum2016年发起召开,由联合国经济及社会理事会主办,每年举行一次,至今已召开九届。该论坛作为技术促进机制的一个组成部分,是讨论可持续发展目标执行工作各相关专题领域的科学、技术和创新合作的一个平台,在相关利益攸关方之间创建网络和建立多利益攸关方伙伴关系,以确定和审查技术需求和差距,包括在科学合作、创新和能力建设方面的需求和差距,并帮助开发、转让和传播相关技术来促进可持续发展目标。SDG中心连续2年受邀参加联合国STI Forum并举办边会。