联合国防治荒漠化公约执行秘书兼联合国副秘书长易卜拉欣·蒂奥参访可持续发展大数据国际研究中心

发布时间:2024-05-28

524日,联合国防治荒漠化公约(UNCCD)执行秘书兼联合国副秘书长易卜拉欣·蒂奥(Ibrahim Thiaw)一行三人参访可持续发展大数据国际研究中心(SDG中心)。代表团参观了SDG中心自主研发的可持续发展大数据平台,双方就数字技术支撑可持续发展、机构间深度合作等方面进行深入交流。SDG中心SDG工作组组长韩群力研究员主持会议并致辞。
中国科学院国际合作局国际组织处处长孙辉、SDG中心常务副主任陈方研究员分别致辞,介绍了中国科学院与 SDG中心在推动全球可持续发展方面所开展的相关工作SDG中心李晓松研究员专题介绍了地球大数据支持土地退化零增长相关研究与合作成果,期待未来与UNCCD在土地退化治理与干旱应对等领域加强数据共享、决策支持与能力建设方面合作。
易卜拉欣指出SDG中心大数据支撑可持续发展目标实现成果令人感到振奋,并祝贺中心目前所取得的成就。他强调土地是实现所有可持续发展目标的基础,只有实现了土地的可持续发展才可保证充足的粮食、良好的健康,进而推动实现所有可持续发展目标。目前,可持续发展目标进展严重滞后,全球发展面临挑战,利用大数据寻求解决方案非常重要。UNCCD期待未来同SDG中心开展深入合作,共同为可持续发展目标实现做贡献,并邀请中心参与202412月沙特举行的《联合国防治荒漠化公约》第16届缔约方大会(UNCCD COP16)
UNCCD秘书处科技委员会项目官员贾晓霞、亚洲区域联络员路易莎·迦理迦(Louisa Karika),国家林业和草原局荒漠化防治司二级巡视员潘兵、荒漠化防治司国际履约处处长王骅、国际合作交流中心履约处处长郭瑜富陪同访问,中国科学院国际合作局、SDG中心有关专家和人员参加了座谈。
代表团参观SDGSAT-1
双方会谈