中心领导

贾根锁

贾根锁(副主任),中国科学院大气物理研究所研究员、博士生导师、中国科学院大学岗位教授(A类)。现任中科院东亚区域气候-环境重点实验室副主任、国际START东亚区域中心主任。兼任国科联(ISC)亚太区域委员会委员、地球观测组织(GEO)气候变化工作组副主席、IPCC气候变化与陆地特别报告(SRCCL)主要作者协调人(CLA)、联合国全球环境展望第六次报告(GEO-6)的CLA、第四次气候变化国家评估报告首席作者、中国科学院战略性科技先导专项“地球大数据科学工程”方案规划组组长等。目前主持基金委国际合作重点项目、中科院战略先导专项A课题、和中科院重点对外合作项目等。主要从事气候变化和陆地生态系统-大气相互作用的野外观测试验和卫星对地观测研究。近年来在Science, Nature Climate Change, Global Change Biology, BAMS, Remote Sensing of Environment, Geophysical Research Letters, Climatic Change等国际主要学术期刊上发表论文110余篇。